Thursday, February 15, 2018

Recipe: Mitarashi Dango



Konbanwa Minna-san Tachiiii... Wahhh today is a pink day right... tehehe, I mean Valentine the day when people give chocolate to the person who they love, it could be family, boyfriend or girfriend, your dearest friend or anyone who you want to give it. Kasih ke Tory juga gak apa-apa kok Minna-san nyehehe~

Meskipun sudah lewat tapi suasana Valentine nya masih ada yaaa terlebih lagi bsk libur perayaan Imlek. Nah, Tory mau ngapain sih hari ini? Tory mau berbagi resep Mitarashi Dango, yaitu makanan khas Jepang yang disajikan dengan cara ditusuk seperti sate dengan bahan dasar tepung~

Cara buatnya mudah lho Minna-san kalian bisa coba kapan-kapan. Biasanya dango berbentuk bulat dan berwarna-warni (umumnya pink, putih, dan hijau muda) tapi kali ini Tory mau buat dengan bentuk yang berbeda dan hanya dua warna saja. Kita siapkan bahan-bahannya dulu ya Minna-san.


Bahan Dango:

50 gr tepung beras
50 gr tepung ketan
1 sdm gula pasir atau sesuai selera
75 ml air hangat
3 tetes pewarna makanan merah muda
Bahan saus:
2 sdm gula pasir
1 sdt kecap ikan ataupun kecap asin (Tory pakai kecap asin loh hehe)
30 ml air
1 sdt maizena, dilarutkan dengan 2 sdm air



Cara Membuat:

    1.    Campurkan tepung beras dan tepung ketan dalam wadah, diaduk-aduk lalu           tambahkan air sedikit demi sedikit hingga berbentuk adonan kalis.
     2.    Tambahkan pewarna makanan merah muda.
     3.    Bentuk adonan menjadi bentuk love atau bulat-bulat berukuran sedang.
    4.    Adonan yang sudah dibentuk direbus dalam air mendidih sampai matang (biasanya teksturnya kenyal dan mengapung).
     5.    Jika sudah matang, angkat dan tiriskan.
     6.    Dango yang sudah matang ditusuk dengan tusuk sate, sisihkan.
    7.    Untuk membuat sausnya, siapkan wajan kecil, rebus gula dengan air dan kecap ikan.
    8.    Aduk-aduk hingga gulanya larut, kentalkan dengan tepung maizena yang sudah dilarutkan (memasak saus gunakan api kecil saja ya agar gula tidak gosong).   
    9.    Tata dango di atas piring dan siramkan saus ke atasnya.
   10. Mitarashi dango siap dinikmati...~ nyam nyam nyam.
 
          Selamat mencobaaa
Gomen, ini nuangin pewarnanya kurang hati-hati ahaha jadi terlalu merona seperti ini warnanya tapi tidak memperngaruhi rasa kok ^^
    
Hasilnya kurang lebih akan seperti ini... bentuknya nggak beraturan padahal cast Toumyu pada bagus bikin Mitarashi Dangonya


No comments:

Post a Comment