Konbanwa Minna-san Tachiiii... Wahhh today is a pink day right... tehehe, I
mean Valentine the day when people give chocolate to the person who they love,
it could be family, boyfriend or girfriend, your dearest friend or anyone who
you want to give it. Kasih ke Tory juga gak apa-apa kok Minna-san nyehehe~
Meskipun sudah lewat tapi suasana Valentine nya masih ada yaaa terlebih lagi bsk libur perayaan Imlek. Nah, Tory mau ngapain sih
hari ini? Tory mau berbagi resep Mitarashi Dango, yaitu makanan khas Jepang
yang disajikan dengan cara ditusuk seperti sate dengan bahan dasar tepung~
Cara buatnya mudah lho Minna-san kalian bisa coba kapan-kapan. Biasanya dango berbentuk bulat dan berwarna-warni (umumnya pink, putih, dan hijau muda) tapi kali ini Tory mau buat dengan bentuk yang berbeda dan hanya dua warna saja. Kita siapkan bahan-bahannya dulu ya Minna-san.
Bahan
Dango:
50 gr
tepung beras
50 gr
tepung ketan
1 sdm gula
pasir atau sesuai selera
75 ml air
hangat
3 tetes
pewarna makanan merah muda
Bahan saus:
2 sdm gula
pasir
1 sdt kecap
ikan ataupun kecap asin (Tory pakai kecap asin loh hehe)
30 ml air
1 sdt
maizena, dilarutkan dengan 2 sdm air
Cara
Membuat:
1. Campurkan
tepung beras dan tepung ketan dalam wadah, diaduk-aduk lalu tambahkan air
sedikit demi sedikit hingga berbentuk adonan kalis.
2. Tambahkan
pewarna makanan merah muda.
3. Bentuk
adonan menjadi bentuk love atau bulat-bulat berukuran sedang.
4. Adonan
yang sudah dibentuk direbus dalam air mendidih sampai matang (biasanya
teksturnya kenyal dan mengapung).
5. Jika
sudah matang, angkat dan tiriskan.
6. Dango
yang sudah matang ditusuk dengan tusuk sate, sisihkan.
7. Untuk
membuat sausnya, siapkan wajan kecil, rebus gula dengan air dan kecap ikan.
8. Aduk-aduk
hingga gulanya larut, kentalkan dengan tepung maizena yang sudah dilarutkan
(memasak saus gunakan api kecil saja ya agar gula tidak gosong).
9. Tata
dango di atas piring dan siramkan saus ke atasnya.
10. Mitarashi
dango siap dinikmati...~ nyam nyam nyam.
Selamat mencobaaa
Gomen, ini nuangin pewarnanya kurang hati-hati ahaha jadi terlalu merona seperti ini warnanya tapi tidak memperngaruhi rasa kok ^^ |
Hasilnya kurang lebih akan seperti ini... bentuknya nggak beraturan padahal cast Toumyu pada bagus bikin Mitarashi Dangonya |
No comments:
Post a Comment